Мелодии для мобильных телефонов: заметки краеведа

Мелодии для мобильных телефоновУ всех есть телефоны, и никто не хочет пропустить важный звонок. Так что вопрос, какая мелодия стоит на вашем мобильнике является немаловажным. Редакция сайта Сота1 решила попробовать разобраться - а как пользователи выбирают рингтоны для своего телефона? Небольшое исследование-опрос выявило следующие результаты:

Во-первых, большинство пользователей не меняют стандартные предустановленные производителем мелодии. Причин несколько: с одной стороны, банальная лень и простота использования. С другой - действительно, по умолчанию обычно подбираются качественно звучащие и универсальные мелодии. Неудобство очевидно - в любом месте скопления людей (в маршрутке/метро/магазине и т. п.) как только раздается звонок (или сообщение о пришедшей СМС) - тут же чуть ли не половина присутствующих хватаются за свои мобильники. Так что персонификация звонка добавляет некоторого, так сказать, спокойствия.
Во-вторых, четко заметна тенденция. Когда мобильники только появлялись, и воспринимались как новая игрушка, их пользователи часто развлекались установкой разнообразных рингтонов, самостоятельной нарезкой мелодий и т. п. Но через некоторое время интерес угасает, и чем дольше человек постоянно пользуется мобильником, тем меньше внимания он уделяет выбору мелодий. Опять же, интерес может вновь воскреснуть при появлении первого смартфона, так как у гаджета с большим объемом памяти и хорошим динамиком возможности по воспроизведению мелодий гораздо шире. Но - в любом случае, через некоторое время интерес чаще всего угасает, и на очередном аппарате его владелец вполне вероятно оставит старые мелодии - просто руки не дойдут поменять.
В-третьих, многие пользователи "персонифицируют" контакты добавляя песни "со смыслом". И тут уже интересно, какой у кого получается "смысл".
Больше всего в этом плане "достается", конечно же, ближайшим родственникам. Например, кто-то ставит на звонок отца мелодию из программы "Время", поскольку, мол, отец всегда звонит по делу. А от звонов мамы наоборот, устал, и стоит мелодия "Я жжж вам говорю, приходите завтра, а вы все время сегодня приходите". Впрочем, более уважительным по отношению к матери будет, пожалуй, рингтон "Мамочка моя милая". Хотя наиболее жизненный на мой взгляд "Дорогая мама, ты не плачь, все будет хорошо..."
В-четвертых, по популярным мелодиям для звонков можно отследить современные тренды в музыкальных вкусах. Топовые альбомы, хиты Евровиденья, саундтреки из знаковых фильмов - все это можно услышать в качестве мелодий на мобильниках.

А что пользователи мобильных телефонов ставят в качестве мелодии для будильника, если решают ее персонифицировать?
  • Запись кукарекующего петуха. Думаю, эта мелодия может с честью считаться древнейшей мелодией, используемой человечеством для побудки. Если она хороша была для наших предков, то, вероятно, подойдет и для нас? Представьте себе, как приятно, когда в последних кадрах сна вы вдруг неожиданно оказываетесь в деревне...
  • Громкая, резкая, немузыкальная мелодия. Хорошо подойдет тем, кому трудно сразу разлепить глаза. Позволяет вскочить с постели как ошпаренному.
  • По контрасту с предыдущим вариантом - тихие, спокойные звуки. В идеале звуки природы, постепенно нарастающие (скажем, от журчания ручейка к грохоту океанского прибоя). Такой подход позволит вынырнуть из сна максимально мягко, минимизировав стресс.
  • Гимн СССР. Вызывает желание вскочить и встать по стойке смирно.
  • Ваша любимая песня. Поставив на будильник мелодию, которая нравится больше всего, вы сможете сделать утреннее пробуждение на работу чуть-чуть более приятным. Увы, этот подход имеет существенный недостаток: скорее всего, начав ассоциироваться со звуком будильника, любимая песня через некоторое время может превратиться в ненавистную...

    А самой прекрасной в тему мелодий мобильных телефонов, была, несомненно, следующая непридуманная история:
    Пошли мы однажды в оперу. Небольшой концертный зал, не спец-оперный театр. В программе - "Кармен" Бизе. Все расселись, пошумели, покашляли. Вышел и расселся в яме оркестр, приготовившись играть. Дирижер поднял руку и взмахнул палочкой.
    И тут.
    В зале зазвучала мелодия. Она, как и должно было быть, доносилась со стороны оркестра. Это была правильная мелодия. Та, которую все ждали. Увертюра к "Кармен". Жоржа Бизе. Та самая. "Тай-тири-бири-бири, тай-тири-бири-бири, тай-тири-бири-бири тай!". Если кто не помнит.
    Но что-то в этой мелодии показалось всем нам странным, не таким как положено. Исполнение было совершенно неподобающим. В мелодии присутствовали и тема, и аккомпанемент, но звуки были какие-то странные и даже несколько дребезжащие.
    В этот момент мы все увидели, как дирижер, до этого стоящий нам спиной, вместо того, чтобы руководить оркестром, повернулся к залу. Лицо имело крайне озадаченное выражение, руки по-прежнему подняты над головой. Комичность и сюрреалистичность происходящему придавало еще и то, что обычно видишь только плечи и голову; и вот, из ямы на вас недоуменно смотрит голова дирижера.
    В этот момент откуда-то из передних рядов поднялась покрасневшая до корней волос женщина в возрасте, и, нервно ковыряясь в сумочке, быстро бросилась к выходу. Звук увертюры, вместо того, чтобы продолжаться со стороны оркестра, двигался вместе с ней. На середине пути она, наконец, нашарила в сумочке то, что искала (как вы уже догадались, это был мобильник), и стала давить на кнопки. Телефон доиграл увертюру до места "Тореадор, смелее в бой.....", когда за дамой захлопнулась дверь.
    И тут зал грохнул. Смеялись все; люди утыкались в плечи своим спутникам и спутницам, хватались за животы, закидывали головы и утирали глаза и носы, кашляли и опять ржали; ничего не понимающие дети хохотали за компанию со всеми. Дирижер тоже утирал глаза белоснежным платком. Когда все зрители, наконец, откашлялись от приступов хохота, дирижер, как и положено, повернулся к залу спиной, взмахнул палочкой, и мы, наконец, услышали то, за чем пришли в тот вечер в концертный зал.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить