Samsung готовит новый флагман и собственную ОС на замену Android



Усилия Samsung по созданию лучших смартфонов в своём классе давно оценены рынком и положительно повлияли на развитие платформы Android - но, похоже, компания больше не хочет кормить чужого ребёнка, и планирует развитие собственной ОС Tizen ("Тайзен").

Об этом недавно заявил президент Samsung Electronics Medial Solution Center Хонг Вон-пио (Hong Won-pyo) в интервью ресурсу Korea Times. По его словам, решение связано с желанием объединить все продукты компании - а она, если кто забыл, выпускает далеко не только смартфоны - общей программной платформой. Очевидно, это означает, что рынок скоро увидит холодильники, телевизоры, микроволновки и стиральные машины, работающие на платформе Tizen.

Впрочем, пока анонсированы только смартфоны: уже в этом квартале корейцы обещают представить флагманскую модель на Tizen, а затем и модель средней ценовой категории.

Состоявшаяся в январе утечка рендера модели ZEQ 9000 может быть как раз про этот флагман:



Тогда слухи утверждали, что Samsung ZEQ 9000 получит 4,8-дюймовый дисплей разрешением 1280х720 пикселей, и 4-ядерный процессор Qualcomm.

Дорога к успеху собственной мобильной платформы вряд ли будет простой: как показывает пример других разработок (например, "Нокии", которой пришлось отказаться от попыток развить собственную ОС, а теперь при поддержке всей мощи Microsoft приходится расталкивать iOS и Android смартфонами на Windows Phone), секрет успеха - в количестве и качестве приложений, которые созданы под новую ОС. Каким бы качественным ни был новый телефон, опытные пользователи не станут им пользоваться, если не найдут там привычных функций и программ.

Возможно, именно это имел в виду президент компании, говоря, что рыночная ситуация ранее не была достаточно хорошей, чтобы развивать собственную платформу. Но теперь, выйдя в лидеры продаж, корейцы, очевидно, почувствовали себя достаточно уверенно. Ведь их цель больше, чем просто развитие мобильного сегмента - а объединение всей продукции компании на основе одной платформы в "умный дом". Это будет уникальное предложение на рынке - ведь до сих пор ни одна компания на рынке не предлагает решения, позволяющего телефону общаться с бытовой техникой на одном языке, а разработки систем умного дома по-прежнему очень дороги и сложны.

Справка из Википедии: Tizen — открытая операционная система на базе ядра Linux, разрабатываемая и управляемая такими корпорациями, как Intel и Samsung, входящими в Technical Steering Group (TSG), и поддерживаемая Linux Foundation и Tizen Association. Является наследником MeeGo, LiMo и bada. Поддерживает аппаратные платформы на процессорах архитектур ARM и x86. В названии «Tizen» сочетаются связность от «Tie» (соединение), активность от «Rise» (подъём) и медитативные качества от «Zen» (Дзэн).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить